远知教育网

当前位置 : 远知网 > 看新闻>详情

安全工程师《安全生产技术》必做试题及答案
【来源】远知教育    【时间】2018-11-12 11:12:12    【阅读量】118

  1.在锻造生产中易发生的伤害事故,按其原因可分为( )。
  A.火灾、机械伤害、电气伤害
  B.烫伤、火灾、机械伤害
  C.机械伤害、烫伤、电气伤害
  D.火灾、电气伤害、烫伤

  2.在冲压设备的安全装置中,有一种利用电气开关控制实现保护的装置。起动滑块时强制将人手限制在模外,实现隔离保护,这种保护装置是( )。
  A.推手式保护装置 B.拨手保护装置
  C.双手按钮式保护装置 D.光电式保护装置

  3.冲压机械中的曲柄压力机是一种将旋转运动转变为直线往复运动的机器。对于结点正置的曲柄滑块机构,当曲柄处于α=0?和α=180?位置时,滑块运动速度为( ),加速度为( );当α=90?或α=270?时,其速度为( ),加速度为( )。
  A.零、最小;最小、最大
  B.零、最大;最大、最小
  C.最小、零;最大、最小
  D.最大、零;最小、最大

  4.在冲压作业中,减轻工人劳动强度、保证人身安全的根本措施是( )。
  A.提供个人防护设备
  B.冲压作业机械化、自动化
  C.加强对操作人员的安全培训,提高操作人员辨别危险的能力
  D.提供冲压设备的安全保护装置

  5.起重机械是工业企业常用设备。有一类起重机械的工作机构分为起升机构、运行机构、变幅机构和旋转机构四部分,这类起重机械是( )。
  A.轻小型起重机械 B.升降类型起重机械
  C.桥架类型起重机械 D.臂架类型起重机械

  6.钢丝绳是起重机械的重要零件之一,用于提升机构、变幅机构、牵引机构和旋转机构。根据钢丝绳的构造和分类,挠性与耐磨性能好,但由于有强烈的扭转趋势,容易打结的钢丝绳是( )。
  A.交绕钢丝绳 B.普通型钢丝绳
  C.顺绕钢丝绳 D.复合型

  7.吊钩是起重机械中重要的取物装置。吊钩钩身(弯曲部分)的断面形状有很多种类,从受力情况来看,( )断面最合理;( )断面目前最常使用。
  A.T字形;梯形 B.圆形;矩形
  C.圆形;梯形 D.T字形;矩形

  8.对于控制安全装置,通常在一个控制系统中,控制装置在机器运转时,不会锁定在闭合的状态是为了( );联锁安全装置的基本原理是:只有安全装置( )时,机器才能运转,而只有机器的危险部件停止运动时,安全装置才能( )。
  A.保证机器运转时的稳定性;关合、开启
  B.防止发生故障时无法断开;开启、关合
  C.保证机器运转时的稳定性;开启、关合
  D.防止发生故障时无法断开;关合、开启

  9.空压站储气罐上的安全阀和压力表很容易锈蚀,失去可靠性。因此要求每年检验( )并铅封,每年应对储气罐进行一次除锈刷漆保养,进行( )并记录。
  A.一次;测压 B.两次;测温
  C.一次;测厚 D.两次;测密封性

  10.( )电气设备是具有能承受内部的爆炸性混合物的爆炸而不致受到损坏,而且通过外壳任何结合面或结构孔洞,不致使内部爆炸引起外部爆炸性混合物爆炸的电气设备。
  A.增安型 B.本质安全型
  C.隔爆型 D.充油型

  11.采用安全特低电压是( )的措施。
  A.仅有直接接触电击保护
  B.只有间接接触电击保护
  C.用于防止爆炸火灾危险
  D.兼有直接接触电击和间接接触电击保护

  12.装设避雷针、避雷线、避雷网、避雷带都是防护( )的主要措施。
  A.雷电侵入波 B.直击雷
  C.反击 D.二次放电

  13.漏电保护器其额定漏电动作电流在( )者属于高灵敏度型。
  A.30mA~1A B.30mA及以下
  C.1A以上 D.1A以下

  14.爆炸性气体环境根据爆炸性气体混合物出现的频繁程度和持续时间,被分为( )。
  A.0区、1区和2区 B.10区、11区
  C.21区、22区和23区 D.T1~T6组

  15. 保护接零系统按照中性线和保护线的组合情况有三种型式,包括( )系统。
  A.TN-C、TN-C-S和TN-S
  B.TN-S、TN- S- C和TN-C
  C.TN-C、TT和IT
  D.TN、TT和IT

  答案
  01.C 02.C 03.B 04.B 05.D 06.C 07.A 08.D 09.C 10.C
  11.D 12.B 13.B 14.A 15.A

※远知网声明※

(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。

(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。

(三)联系方式:邮件 px58_vip@163.com

当前位置 : 远知网>看新闻>>详情

安全工程师《安全生产技术》必做试题及答案

【来源】远知教育2018-10-26

  1.在锻造生产中易发生的伤害事故,按其原因可分为( )。
  A.火灾、机械伤害、电气伤害
  B.烫伤、火灾、机械伤害
  C.机械伤害、烫伤、电气伤害
  D.火灾、电气伤害、烫伤

  2.在冲压设备的安全装置中,有一种利用电气开关控制实现保护的装置。起动滑块时强制将人手限制在模外,实现隔离保护,这种保护装置是( )。
  A.推手式保护装置 B.拨手保护装置
  C.双手按钮式保护装置 D.光电式保护装置

  3.冲压机械中的曲柄压力机是一种将旋转运动转变为直线往复运动的机器。对于结点正置的曲柄滑块机构,当曲柄处于α=0?和α=180?位置时,滑块运动速度为( ),加速度为( );当α=90?或α=270?时,其速度为( ),加速度为( )。
  A.零、最小;最小、最大
  B.零、最大;最大、最小
  C.最小、零;最大、最小
  D.最大、零;最小、最大

  4.在冲压作业中,减轻工人劳动强度、保证人身安全的根本措施是( )。
  A.提供个人防护设备
  B.冲压作业机械化、自动化
  C.加强对操作人员的安全培训,提高操作人员辨别危险的能力
  D.提供冲压设备的安全保护装置

  5.起重机械是工业企业常用设备。有一类起重机械的工作机构分为起升机构、运行机构、变幅机构和旋转机构四部分,这类起重机械是( )。
  A.轻小型起重机械 B.升降类型起重机械
  C.桥架类型起重机械 D.臂架类型起重机械

  6.钢丝绳是起重机械的重要零件之一,用于提升机构、变幅机构、牵引机构和旋转机构。根据钢丝绳的构造和分类,挠性与耐磨性能好,但由于有强烈的扭转趋势,容易打结的钢丝绳是( )。
  A.交绕钢丝绳 B.普通型钢丝绳
  C.顺绕钢丝绳 D.复合型

  7.吊钩是起重机械中重要的取物装置。吊钩钩身(弯曲部分)的断面形状有很多种类,从受力情况来看,( )断面最合理;( )断面目前最常使用。
  A.T字形;梯形 B.圆形;矩形
  C.圆形;梯形 D.T字形;矩形

  8.对于控制安全装置,通常在一个控制系统中,控制装置在机器运转时,不会锁定在闭合的状态是为了( );联锁安全装置的基本原理是:只有安全装置( )时,机器才能运转,而只有机器的危险部件停止运动时,安全装置才能( )。
  A.保证机器运转时的稳定性;关合、开启
  B.防止发生故障时无法断开;开启、关合
  C.保证机器运转时的稳定性;开启、关合
  D.防止发生故障时无法断开;关合、开启

  9.空压站储气罐上的安全阀和压力表很容易锈蚀,失去可靠性。因此要求每年检验( )并铅封,每年应对储气罐进行一次除锈刷漆保养,进行( )并记录。
  A.一次;测压 B.两次;测温
  C.一次;测厚 D.两次;测密封性

  10.( )电气设备是具有能承受内部的爆炸性混合物的爆炸而不致受到损坏,而且通过外壳任何结合面或结构孔洞,不致使内部爆炸引起外部爆炸性混合物爆炸的电气设备。
  A.增安型 B.本质安全型
  C.隔爆型 D.充油型

  11.采用安全特低电压是( )的措施。
  A.仅有直接接触电击保护
  B.只有间接接触电击保护
  C.用于防止爆炸火灾危险
  D.兼有直接接触电击和间接接触电击保护

  12.装设避雷针、避雷线、避雷网、避雷带都是防护( )的主要措施。
  A.雷电侵入波 B.直击雷
  C.反击 D.二次放电

  13.漏电保护器其额定漏电动作电流在( )者属于高灵敏度型。
  A.30mA~1A B.30mA及以下
  C.1A以上 D.1A以下

  14.爆炸性气体环境根据爆炸性气体混合物出现的频繁程度和持续时间,被分为( )。
  A.0区、1区和2区 B.10区、11区
  C.21区、22区和23区 D.T1~T6组

  15. 保护接零系统按照中性线和保护线的组合情况有三种型式,包括( )系统。
  A.TN-C、TN-C-S和TN-S
  B.TN-S、TN- S- C和TN-C
  C.TN-C、TT和IT
  D.TN、TT和IT

  答案
  01.C 02.C 03.B 04.B 05.D 06.C 07.A 08.D 09.C 10.C
  11.D 12.B 13.B 14.A 15.A